DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA GELEIA DE CENOURA ACRESCIDA DE LIMÃO TAHITI E DA CASCA DA LARANJA PERA
Resumo
A geleia é um tipo de doce de fruta que não contém toda a polpa de semente de fruta e tem um aspecto semitransparente e uma consistência gelatinosa, devida à pectina das frutas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma geleia de frutas com matriz composta de cenoura, limão tahiti, casca da laranja pera e açúcar demerara, sem adição de conservantes e aromatizantes, promovendo benefícios para a saúde por ser um produto natural e por ser uma geleia em que foi utilizado integralmente os alimentos, devido ao uso das cascas da laranja, do limão e usou-se a cenoura com sua casca, aproveitando-a em sua forma completa. O desenvolvimento da geleia envolveu desde a fabricação com a utilização da matéria-prima e utensílios no laboratório da Instituição de Ensino, Centro Universitário Augusto Motta, ao controle de qualidade microbiológico, realizado em laboratório privado, MICRAL - Laboratório de Análises de Alimentos. Os resultados da análise microbiológica apresentaram ausência do microorganismo Salmonella em 25g nas condições-teste, a determinação de aeróbios mesófilos, verificou-se ausência em 1g nas condições-teste e em relação a bolores e leveduras, os resultados apresentados foram ausência em 1g dos microorganismos pesquisados. Com relação à comparação nutricional com as outras geleias, esta apresentou níveis maiores de proteínas e fibras em comparação com as encontradas no mercado. Concluiu-se que a geleia desenvolvida atendeu aos padrões microbiológicos vigentes dentro dos limites permitidos pela Resolução RDC n° 12/2001. Foi possível desenvolver uma geleia com as características sensoriais adequadas e com um aproveitamento integral dos ingredientes utilizados.