AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DA EFICÁCIA DOS EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS DA PITANGUEIRA E DA GOIABEIRA, IN VITRO, CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS DE MASTITE BOVINA

Palavras-chave: Myrtaceae, Antimicrobiano, Norfloxacina

Resumo

A resistência bacteriana é motivo de preocupação para a medicina humana e veterinária, uma vez que se questiona a eficácia dos antibióticos disponíveis. Com isso pesquisa-se constantemente plantas com novos princípios ativos que combatam patógenos cada vez mais resistentes, como o Staphylococcus aureus. Nesse contexto, as árvores da família Myrtaceae, têm demonstrado potencial antimicrobiano, sendo a pitangueira (Eugenia unifloraL.) e a goiabeira (Psidium guajava L.) objetos deste estudo realizado na UninCor de Três Corações, MG. Objetivou-se testar a atividade antimicrobiana in vitro por Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CMI) dos extratos hidroalcoólicos frente às cepas de S. aureus isolados do leite de mastite bovina e a cepa controle ATCC 29213, e comparar com os antibióticos de uso comum. Os testes foram realizados em triplicata, com os extratos em concentrações de 100%, 50%, 25% e 12,5%, e comparados em dois tempos de preparação, com 8 dias e com 3 meses. A estatística adotada foi descritiva comparativa, não sendo possível testes estatísticos mais específicos, devidos a dispersão dos valores encontrados. Entre os extratos hidroalcoólicos o melhor foi o da pitangueira na concentração de 100% nos dois tempos, tendo no primeiro, sensibilidade de 15,7% e no segundo 17,65% frente a 9,8% e 5,9% da goiabeira na mesma concentração. Já ao se considerar os antibióticos Gentamicina, Norfloxacina, Amoxilina e Vancomicina, as sensibilidades foram de 100%, 100%, 88,2% e 29,4%, ou seja, ação superior à da pitangueira e da goiabeira, sendo a Norfloxacina o mais eficaz tanto nas 17 cepas isoladas quanto na cepa controle, pois teve maior média do diâmetro dos halos (25 mm) que a Gentamicina (19 mm). Sendo assim, conclui-se que atualmente o potencial antimicrobiano dos extratos isolados é limitado, mas ressalta-se a importância de fomentar pesquisas a partir dos resultados obtidos de inibição, pois talvez se tornem uma alternativa de sinergismo junto a antibióticos como a Vancomicina que já apresenta baixa sensibilidade frente ao S. aureus.

Biografia do Autor

Alexandre Tourino Mendonça, UNINCOR

Doutor em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, Brasil

Glei dos Anjos Carvalho, UNINCOR

Doutora em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, Brasil

Maria Clara Pereira Inácio, UNINCOR

Graduando em Medicina Veterinária pela Universidade Vale do Rio Verde de Três Corações (UNINCOR), Três Corações, MG, Brasil

Miriam de Andrade Pereira, UNINCOR

Mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, Brasil

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Publicado
2021-08-31
Como Citar
Mendonça, A., Carvalho, G., Inácio, M. C., & Pereira, M. (2021). AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DA EFICÁCIA DOS EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS DA PITANGUEIRA E DA GOIABEIRA, IN VITRO, CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS DE MASTITE BOVINA. Revista Augustus, 27(54), 59-77. https://doi.org/https://doi.org/10.15202/10.15202/1981896.2021v27n54p59